image111

Complexe des sciences, site Outremont UDM

Description

Dans le but d’accroître l’étendue de ses   installations, l’Université de Montréal a entrepris, en 2013, de travaux de   réhabilitation de l’ancienne gare de triage Outremont qui deviendra un campus   universitaire. La construction du Pavillon des sciences réunira sous un même   toit les départements de chimie, physique, géographie et biologie, une   bibliothèque et des locaux multifonctionnel. Le site a un potentiel de   construction d’environ 300 000 mètres carrés bruts et d’autres pavillons   sont à prévoir, dont le pavillon enseignement et bibliothèque ainsi qu’un   stationnement souterrain de 100 cases de stationnement. Au terme de ce   projet, plus de 2 000 étudiants pourront bénéficier de cette   bonification des installations universitaires. Ce projet représente de nombreux   défis par son envergure, son échéancier étalé dans le temps, ainsi que la   contribution de nombreux intervenants de toutes les disciplines ainsi que la   qualité des sols. 


Le Pavillon visant la certification LEED-ND   au Canada, des mesures spécifiques doivent être mises en place pour limiter   les perturbations et la pollution de l’écoulement naturel des eaux. De plus,   l’établissement souhaiter utiliser les eaux de pluie pour irrigation.

L’Université souhaite se démarquer en étant   un citoyen écoresponsable qui favorise la complémentarité des activités et   des services avec les quartiers environnement. Aussi, une grande importance   est portée à la réduction des impacts sur le milieu, notamment en matière de   circulation, de stationnement et de sécurité.


Nature des travaux

  • Conception de système de drainage
  • Conception de bassin de rétention

Mandat    

  • Études préparatoires 
  • Rapport de conception incluant les documents nécessaires au permis et approbation auprès des instances de la ville de Montréal
  • Conception des plans et devis préliminaires et définitifs
  • Prestation de services pendant la construction

Plus de détails

Lieu : Montréal, Québec

Client : SDK et associés inc.

Type de projet: institutionnel

Coût du projet :  350 M$

Années de réalisation : 2019

Début des travaux : 2014