image21

Bâtiment administratif GlaxoSmithKline

Description

Un des géants   mondiaux de la recherche pharmaceutique GlaxoSmithKline (GSK) a choisi de   construire un nouvel édifice administratif de 3 200 mètres carrés visant   la certification LEED Or et qui est localisé dans le parc technologique de   Québec métropolitain. L’entreprise cherchait à répondre à un besoin d’espace   et de bureaux additionnels pour ses employés. La conception audacieuse de ce   bâtiment n’a d’égale que son optimisation écoénergétique dans une perspective   de développement durable. 


La particularité   majeure de ce bâtiment est la certification LEED à l’origine de plusieurs   mesures audacieuses prises afin de respecter rigoureusement ces critères de   conception. La récupération des eaux pluviales de la toiture dans deux   réservoirs, l’un intérieur et l’autre extérieur, permet l’opération des   appareils sanitaires. Aussi le traitement des eaux pluviales est assuré par   les aménagements paysagers. Étant anciennement un stationnement la firme a choisi   de procéder à la renaturalisation complète du site vu l’impossibilité du   réseau de la Ville à reprendre les eaux de ruissellement.  

  

Nature des travaux

  • Conception du réseau d’aqueduc et conduites d’eau chaude
  • Conception du réseau d’égout pluvial et sanitaire
  • Conception du système de drainage
  • Conception de système de pompage, poste de surpression et réservoir
  • Raccordements à tous les services dont télécommunication et gaz
  • Pavage, trottoirs et bordures et aménagement d’accès
  • Travaux d’excavation, de remblai et de compactage


Mandat

  •   Études préparatoires
  • Élaboration du Programme fonctionnel et technique (PFT)
  • Demandes de permis aux autorités (MDDEP, MAMROT, Ville)
  • Élaboration des plans et devis définitifs
  • Prestation de services durant l’appel d’offres aux entrepreneurs
  • Prestation de services durant la construction

Plus de détails

Lieu : Québec, Québec

Client : SDK et associés


Coût des travaux : Civil 34 500 $

Année de réalisation : 2012